Что такое ФЕРМЕНТЫ? И с чем их едят?

На данный момент простому человеку, который не углубляется в недры биохимии или медицины, о ферментах известно не так уж много. К сожаленью, в большинстве случаев наши знания ограничиваются рекламными таблетками, которые мы приобретает в канун Новогодних праздников или других застолий. Реклама кричит нам: они помогут справится с изобилием праздничного стола, съесть кучу бабушкиных пирожков, жареного мяса и ко всему закусить праздничным тортиком. Но это далеко не все свойства ферментов, которые могут вызвать у нас интерес и принести пользу.

Для начала, хотелось бы уяснить, что такое ферменты (ензимы).

Ферменты - вещества белковой природы, которые значительно ускоряют все биохимическое реакции, протекающие в организме. Обычно слово "фермент" ассоциируются у нас с процессом переваривания пищи. Однако, кроме этого, специфические ферменты обеспечивают такие жизненно важные процессы: накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют многочисленные метаболические процессы внутри каждой клетки и д.р.

Можно громко заявлять, что без ферментов не проявлялась бы никакая деятельность организма - реакции происходили бы слишком медленно. К примеру, пища не может перевариваться в нашем пищеварительном канале без ферментов. В нашем рационе могут быть все необходимые питательные вещества (белки, витамины, минеральные вещества и т.д.). Но только низкомолекулярные соединения могут проходить через стенку кишечника и попадать в кровоток, поэтому компоненты пищи должны быть предварительно расщеплены до небольших молекул. Это происходит в ходе ферментативного расщепления белков до аминокислот, крахмала до сахаров, жиров до жирных кислот и глицерина. Только так мы можем сохранить жизнедеятельность организма.

Для каждого живого организма, адекватный источник белка является гарантом роста, регенерации и здоровья. Белки (аминокислотный источник) - это фундаментальный структурный элемент каждой живой клетки тела. Белки наиболее сложные органические соединения в природе, они состоят из аминокислот. Протеазы - относятся к ферментам, которые катализируют (ускоряют) расщепление белков. Играют важную функцию в организме, так как нужны для высвобождения свободных аминокислот из белковой пищи. Кроме того, используется в различных видах терапии. Их применение в медицине доказано клиническими исследованиями. Особое внимание уделяется в онкологии, лечении воспалительных заболеваний, иммунорегуляции. При дефиците протеаз:

1. Может возникнуть состояние беспокойства и/или бессонницы из-за того, что при нормальном переваривание белков образуется кислая середа. А при недостаче ферментов протеаз при расщеплении происходит нарушение кислотного баланса в сторону повышение pH (т.е. создается щелочная среда), что и провоцирует дискомфортное состояние.

2. Дефицит протеаз блокирует высвобождение Кальция связанного с белком (в достаточно большом процентном соотношение). Это препятствует поступлению этого минерала в кровь и тем самым закладывает хороший фундамент для артрита, остеопороза и др. кальцийдефицитных заболеваний.

3. Протеазы имеют свойства переваривать нежелательные продукты жизнедеятельности, которые образуются в процессе обмена веществ, включая некоторые бактерии и вирусы. Таким образом протеазы устраняют угрозу иммунитету и делают организм устойчивым к различным воспалительным, вирусным и грибковым инфекциям.

Если вы занимаетесь спортом, стремитесь улучить рельефность тела, принимаете протеиновые коктейли, то наверняка, хоть раз, но сталкивались с такими проблемами, как тяжесть в животе, не усвоение пищи на протяжении нескольких часов, вздутие и «бурление» - причиной того может быть недостаточного количества собственных ферментов организма. Ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором "массы" возникают "диетические" сложности, эти пищеварительные ферменты -просто панацея. Также протеазы ускоряют восстановление, увеличивая количество аминокислот в крови, которые нужны для восстановления поврежденных мышц и суставов.

Но следует помнить, как бы громко до нас не доносила реклама о чудотворных свойствах ферментных препаратов, они не являются неотъемлемой частью ежедневного питания! Бесспорно, что человек, который открыл выпуск энзимов в таблетированном виде, сделал неоценимый подарок для больных с нарушенным пищеварением, но для здорового человека злоупотребление ими может нести плачевные последствия. Помните, нашему организму свойственно привыкать к тому, что ему не надо напрягаться и вырабатывать свои ферменты, когда он уже знает, что и так получит все необходимое.

Интересные факты:

Время полураспада (время расщепления половины вещества) для потребления организмом без участия энзимов составила бы 2,3 млрд. лет - примерно половина возраста земли. Ферменты же ускоряют эти реакции до миллисекунд.

31.10.2014